Posés en rez-de-chaussée ou bien en étage sur un plancher, les carreaux de terre cuite permettent la respiration du sol et l’évaporation de l’eau sur toutes ses formes. Leur utilisation évite les remontées capillaires dans les murs et permet d’avoir une inertie thermique surtout s’ils sont coupés à un chauffage au sol en rez-de-chaussée. La pose de carreaux, notamment en terre cuite, est l’une des dernières étapes d’un chantier de restauration, il est donc important d’effectuer cette pose dans les règles de l’art pour que la finition soit idéale. Ce guide vous propose les règles à respecter pour une pose réussie de carreaux en terre cuite.
Qu’est-ce qu’un carrelage en terre cuite
La terre cuite demeure un matériau noble depuis des siècles, qu’il soit rouge, émaillée, ancienne ou moderne. Ainsi, le carrelage terre cuite apporte immédiatement un réel cachet votre à pièce. La terre cuite est composée d’un mélange d’argile et de sable qui est cuit à une température de 900 °C pour produire une matière solide.
Processus de pose de carreaux en terre cuite
Pour une réussite parfaite de la pose du carrelage en terre cuite, il est important de respecter certaines étapes essentielles.
La préparation du sol
Pour une pose collée, le support doit être propre et plat. Respectez le temps de séchage, environ un mois. En ce qui concerne la pose traditionnelle, il faudra mettre en place un mortier de 3 à 4 cm d’épaisseur sur un support qui a suffisamment vieilli. Par contre, s’il s’agit de la pose scellée, elle doit se faire au mortier de chaux ou de bâtards (sans sels minéraux) et au sable lavé.
La pose proprement dite
La technique la plus simple consiste à tirer la chape avant toute pose, celle-ci doit se faire le jour suivant le collage de la chape pour éviter de l’abimer. Il faut ensuite immerger les carreaux de terre cuite 24h au moins avant de procéder à la pose elle-même, en fonction du calepinage qui aura été établi auparavant.
La mise en œuvre des joints
L’idéal est d’employer de la barbotine ou un mortier de joint. Il faudra notamment faire attention à la couleur du joint pour valoriser le carrelage. La largeur idéale, suivant La taille des carreaux, oscille de 4 À 6 millimètres.
Le nettoyage
Traditionnellement, l’huile en couche fine est utilisée pour rehausser l’éclat du carrelage. L’huile la plus unanimement conseillée demeure l’huile de cire qui n’abime pas les carreaux. Commencez par imprégner le carrelage à l’huile et ensuite, appliquez 2 autres couches fines. Il faut 24 à 48 h pour que le séchage soit complet.